徒然草(日記)

 「徒然なるままに・・・」ってなわけで、このとうり思い付いたことを、つらつらと書いてゆきたいと思います。できれば毎日と言いたいところですが、さて、どうなることやら。



15/10/30

オーボンフェルマンにてチーズの会。今回は焼きモンドール。通常より大きめなモンドールを1/3くらい直接食べて、残りを焼いて食べました。旨し!


15/10/28

延々とミニチュアのペイント。

15/10/27

8時過ぎに朝食を食べる。やはりバイキング形式だと無駄に食べてしまうねえ。

帰りのバスは12時前になのでそれまでの時間つぶしのために、ちょっとはずれのほうにあるお菓子屋へ。なんでも無駄に大きなシュークリームが売っているらしいので。調べてみると駅から約4km。歩くと1時間かかるのでバスで移動(片道10分強で330円・・・。)お店は白土屋さん(土に点が入るのでしらどやかな?)という名前。確かにジャンボシューが売ってました。しかも、中とか「特大」とか「超特大」とかもある。そんなには食えないなあ。でも、せっかくだからと特大を購入。1000円弱。でもショーケース越しで見ると食べられそうな気がしたのですが、当然の如く大きすぎるので、途中から気持ち悪くなる。なんとか食べたものの、ずっと気持ち悪かったですね。生クリームは大量には食えないなあ。わかってはいたけどね・・・。


15/10/26

昨日遅かったので、朝の9時近くまで寝てました。
ちょっと仕事があったので職場へ。
その後、ソムリエ協会の例会に参加すべくいわきへ。
今回の例会はシャトーラグランジュの比較テイスティング。このシャトーの経営に参加しているサントリーの方がやってきて説明を行うのですが、この説明も面白かったですね。なんかイベントとかやりなれている感じでしたね。
あと当然、ワインは素晴らしかったです。
テイスティング。全てシャトー・ラグランジュ これもラグランジュ。 懇親会の料理。

その後、試飲会。以前藤崎のワインフェアで会った業者さんが顔を覚えていてびっくりしました。

夜は懇親会。ここでさらにシャトーラグランジュを飲みました。いやインペリアルボトルは大きいねえ。

この日は会場のホテルへ一泊。部屋に戻ってすぐに寝ました。


15/10/25

選挙。開票まで従事したため解散が24:30でした。とほほ。次の日代休取っていたのでよかった。


15/10/20

試験勉強などでほとんど行っていなかった部屋の片付けを敢行。
ボードゲームから整理。もう遊友会ではたちそうもないゲームを中心にヤフオクへ出品。さてどうなることやら。
思った以上にスペースができたので、押入れに前に出していたゲーム入りのプラケースを押入れの中に。
あとは、試験などで使っていた本とマンガですかね。

選挙の会場設営。今回は模擬選挙のようなことも行う。


15/10/24

今まで、合間を見てやっていたフィギュアのペイントを延々とやってます。もう少しで基本セットの分を塗り終えます。あ、ケイオスオカルティスト残ってた・・。


15/10/23

オーボンフェルマンにてイタリアンのシェフの料理でワインを飲む会(大体そんな感じの会)に参加。

15/10/21

高校時代の友人と焼肉。


15/10/20

今まで、合間を見てやっていたフィギュアのペイントを延々とやってます。もう少しで基本セットの分を塗り終えます。あ、ケイオスオカルティスト残ってた・・。


15/10/18

例会でした。詳細はこちら


15/10/17

この日もわいんテイスティングに参加。
結局6問で1つくらいしかあたりませんでした。とほほ。

昼間に食べたラーメン。

15/10/15

オーボンフェルマンにてチーズセミナー。この日は山のチーズ。
しかし、連日オーボンフェルマンに来てますなあ。


15/10/14

チーズプロフェッショナル試験合格しました!!! 苦節3年なんとか合格できました。ふう。これでちょっと勉強は一休みですね。

夜はオーボンフェルマンにてワインセミナー。この日はシャルドネ。


15/10/13

ワイン試験のテイスティング講座に参加。
別に試験は受けないのですが、結構楽しいもんですよ。すっかり頭からいろんなデータが抜けていてさっぱりあたりませんでしたが・・・。

コッチはワイン。 コッチはその他のアルコール。


15/10/05-15/10/12

ドイツ旅行へ行ってました。詳細はこちら


15/10/05

チーズプロフェッショナル試験当日。
d56さんと一緒に朝早く家を出たので、東京駅の六厘舎で朝ラーメンをたべる。

その後、ドイツ行きのためにユーロを両替したり、家に忘れてきたiPhoneの充電器を購入したり、おのさんの奥さんからチケットを受け取ったりしつつ時間をつぶす。
お昼は新橋の銀笹。鯛出汁のラーメン。相変わらず美味い。

そして、試験。・・・最初のテイスティング問題で、3種類のチーズが出てきたのですが、最初のチーズをプロセスチーズと思い回答していったら、後のほうの問題で「この中で乳種の異なるチーズがある」というものが出てきてあわてて書き直す羽目に。のこり二つが明らかにチェダーとコンテだったからな。確かによく見ると白っぽいので、ペコリーノトスカーナのフレスコ(熟成が若いタイプ)でした。ふう。
まあ、書けるだけは全て書いたので後は天命を待つだけですね。

試験が終了し、一緒に勉強していたかたと感想を言い合う。概ね似たような感触でした。

その後、試験のテキストなどを郵便局から自宅へ郵送して、そのまま成田空港へ。ドイツへ出発です。


15/10/04

この日は新宿伊勢丹で行われていたイタリアフェアへ。
しかし、行く途中で、ふうかさんから電話。なんでもおのさんが仕事の都合でドイツ入りが遅れるんだとか。私は行きは試験の都合で一人だったのでまだ、被害は少なかったのですが、ふうかさんたちはチケットの取り直しなどでかなり慌しくなってました。そして、私もエッセンのチケットをおのさんが持っていたので、明日おのさんの奥さんと上野駅で受け取る算段をしたりはしました。

そして、伊勢丹へ。色々と試飲したのですが、後半のほうがいいワインが多かった気がします。単に飲みすぎて味覚が馬鹿になっていたからなのかねえ。後で買ってきたワインを飲んでその結果を確認しますかね、。今回は5本しか買わなかったのですが、それなりの金額になってしまいました。だって色々と試飲すると旨いワインって大抵一番高いワインであるケースが多いんですよね。当たり前ですが・・・。

続いて、ちょっと遅い昼ごはんに新宿の一幻へ。それなりに混んでましたねえ。

d56さん宅へ帰るころには結構グロッキーでした。帰るなりすぐに寝てしまいました。


15/10/03

・チーズプロフェッショナル試験のため上京。
 お昼にd56さんと合流して、汐留のカシムラへ。この日は「明太子そば」を注文。明太子ーという感じの濃い味わい。でも旨かったです。


 その後、銀座界隈のアンテナショップで行われていた「秋の酒まつり」へ。
 まずは石川県。ビルの上のスペースの結構広いスペースに通される。ゆっくりできるし結構いい感じでした。しかし、このイベントに参加しているほかの方から、「ここが一番いい場所よ。あとはアンテナショップ内の一角だから」といわれ愕然とする。
 確かにその後、広島→山形→福井と回りましたが、確かに狭い。でも、お酒が飲めるからいいかな。
 このあたりまで回ったところで、いつもどおり寝てしまう。一緒にいたd56さんには申し訳ないなあ。
 ちょっと回復してから最後の沖縄へ。案の定、泡盛しかないw きついなあ。最初に来なくてよかったよ。
石川のアンテナショップ。 広島のアンテナショップで買ったお菓子。
沖縄。泡盛ばかりw


15/10/01

・チーズプロフェッショナル試験対策。これが試験前最後の対策講座。さてどうなることやら。

トップページへ戻る